특성 : 4대째 가업으로 전통의 맛을 이어오고 있는 곳으로 평양냉면의 옛맛을 인정받아 각계각층에서 즐겨 찾고 있으며 부드러운 면발에 동치미국물 육수가 일품이다.
대청호 민물고기 매운탕
금강 쏘가리는 조선시대 임금에게 진상되던 대전 특산물로 유명하며, 금강 중류인 신탄진 지역은 예로부터 민물고기 요리가 발달되어 왔다. 81년 댐 준공 후 주변에 민물 매운탕 요리집이 들어서면서 그 맛을 인정 받고 있다. 금강 변에서 잡은 민물고기에 갖은 양념을 해서 끓여 낸 매운탕은 담백하고 시원한 맛이 일품이다.
조리법
재료 : 민물고기, 고추장, 마늘, 생강, 된장, 감자, 조미료, 고춧가루, 참깨, 무
조리법 : 잘게 썬 무, 감자에 양념을 넣고 잘 버무린다. 민물고기와 함께 20 분 정도 끓여낸다.
특성 : 무공해 청정 수역인 금강에서 잡은 민물고기 매운탕으로 담백하고 시원한 맛이 일품이다.
구즉 도토리묵
1980년 초부터 농가 부업 생계수단으로 생겨난 구즉묵촌이 어느덧 대전의 독특한 먹거리로 자리 잡았다. 채썬 묵에 멸치와 다시마로 만든 육수를 붓고 잘게 썬 김치와 김을 섞어 먹는 맛이 별미다.
조리법
재료 : 도토리묵, 육수, 양념 (간장, 김, 고춧가루, 깨소금, 파, 마늘 등)
조리법 : 도토리묵을 채썰어 멸치, 다시마, 무로 만든 육수에 양념을 얹어 낸다. ※ 육수에 채썰어 먹는 도토리묵 요리는 구즉만의 특색임
특성 : 부담없는 가격의 별미음식이면서, 다이어트음식으로 남녀노소 구분 없이 즐겨 먹고 있으며 전국에서 찾아온다. 농주와 손두부를 곁들여 옛맛을 즐길 수 있다.